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Der Geschmack ist genauso vielfältig wie auch die möglichen Grillfleischvariationen. Vom Rind bis zum Geflügel landen viele Fleischsorten bei uns auf dem Grill. Unterschiedliche Vorlieben bestimmen dabei, welches das beste Grillfleisch ist.
Faktoren wie die Qualität, die Tierart und auch die Haltung des jeweiligen Tiers spielen dabei eine entscheidende Rolle. Eine pauschale Antwort auf die Frage, ist also nicht so einfach zu geben.
Die unterschiedlichen Fleischsorten zum Grillen
Am häufigsten landen Schweine-, Rind-, oder auch Geflügelfleisch auf dem Grill. Bei jeder Sorte gibt es nicht nur eine gewisse Vorliebe, sondern auch unterschiedliche Eigenschaften. Je nach Art ist auch die Zubereitung ein wenig anders.
Schweinefleisch ist besonders einfach
Dieses Grillfleisch ist sehr beliebt und findet sich in vielen Geschäften wieder. Ein Nackensteak oder auch Bauchfleisch sind nur zwei der vielen Möglichkeiten das Fleisch vom Schwein zu nutzen.
Gerade für Anfänger ist diese Sorte der ideale Einstieg in das Grillen. Das Schweinefleisch verzeiht viele Fehler und braucht keine punktgenaue Garstufe. Auch der Einkauf ist bei diesem Produkt sehr einfach.
Du musst lediglich darauf achten, dass nicht so viele Sehnen im Fleisch enthalten sind. Denn nur dann erhältst du ein saftiges Grillfleisch. Sehnen sorgen dafür, dass sich das Fleisch bei der Zubereitung zusammenzieht und zäh wird.
Rindfleisch erfordert ein wenig Wissen
Besonders fettarm und geschmackvoll ist diese Sorte des Grillfleischs. Außerdem ist es im Gegensatz zum Schwein viel gesünder und enthält deutlich mehr Eiweiß. Für die Zubereitung solltest du jedoch schon ein wenig Erfahrung haben.
Grundsätzlich gilt, je weniger Bindegewebe im Grillfleisch enthalten ist, desto zarter wird das Endprodukt. Besonders beliebt sind dabei das Filet oder auch das bekannte T-Bone-Steak. Bei jedem Rindfleisch gilt es jedoch den richtigen Garpunkt zu treffen.
Sobald du diesen überschritten hast, wird das Fleisch zäh und unappetitlich. Scharfes Angrillen bei starker Hitze und anschließendes indirektes Garen ist die einfachste und sicherste Methode, um einen Erfolg zu erzielen.
Geflügelfleisch ist besonders fettarm und gesund
Diese Sorte wird immer beliebter. Geflügel ist besonders fettarm und enthält viel Vitamin B6. Auch als Grillfleisch bleibt es saftig und zart und ist daher sehr gerne genommen. Solltest du auf die Haut verzichten, ist das Fleisch sogar noch fettarmer.
Auch dieses Grillfleisch sollte von allen Seiten gut angegrillt werden. Nur so können sich die Poren verschließen und es tritt kein Fleischsaft aus. Am besten wird Geflügel auf der Hautseite gegrillt. Diese wird knusperig und schützt das Fleisch.
Geflügel sollte jedoch immer gut durchgegart werden. Nur auf diese Weise kann die Salmonellengefahr komplett abgewendet werden. Ähnlich ist es bei Schweinefleisch. Lediglich Rindfleisch darf noch leicht roh sein.
Das beste Fleisch zum Grillen
Damit das Essen nicht nur schmeckt, sondern auch ein Genuss ist, reicht das einfache Grillen nicht aus. Viel wichtiger ist es, auch das passen Stück Fleisch zu finden. Beides im Zusammenspiel ergibt dann das perfekte Ergebnis.
Beim Rind gibt es gewisse Bereiche, die sehr beliebt sind und gerade für den Grill sehr gut geeignet sind. Je nach Fleischstück ist die Bissfestigkeit und auch ein wenig der Geschmack unterschiedlich.
Rindfleisch mit Fett ist ein wenig intensiver im Geschmack als besonders mageres Fleisch. Dieses ist aber deswegen nicht weniger schmackhaft. Rumpsteak ist dabei besonders preiswert und lecker.
Für den Grill eigenen sich aber perfekt das Chateaubriand aus dem Mittelstück, das Filet aus der Filetspitze oder auch Medaillons aus dem runden Teil des Filets. Alle Aromen aus diesen Stücken kommen erst auf dem Grill richtig zur Geltung.
Möchtest du lieber Geflügel auf deinen Grill haben, dann empfiehlt es sich ein ganzes Hähnchen zum Beispiel auf einem Drehspieß zu grillen. Aber auch die Hähnchenschenkel sind eine sehr gute Wahl.
Entscheidest du dich eher für die Brust, dann kann es sein, dass das Grillfleisch schnell trocken wird. Hier also mit weniger Hitze arbeiten und dafür das Grillgut länger ruhen lassen.
Schweinefleisch ist der Klassiker unter den unterschiedlichen Grillfleischsorten. Besondres beliebt sind hierbei Steaks aus dem Nacken oder auch aus dem Rücken. Hier ist ein hoher Fettanteil, der das Fleisch nicht trocken werden lässt.
Fazit zum beliebtesten Grillfleisch
Um das perfekte Fleisch zu finden, kommt es in erster Linie auf deinen Geschmack an. Das beste Filetsteak vom Rind wird dir nicht schmecken, wenn du generell eher andere Fleischsorten bevorzugst.
Es ist also wichtig die richtige Sorte zu finden und dann je nach Bedürfnis das richtige Stück. Gerade Anfänger sollten auf mageres Fleisch verzichten und dafür Grillfleisch mit reichlich Fett bevorzugen.
Die Gefahr, dass das Fleisch trocken wird, ist in diesem Fall minimal. Achte auf gute Qualität, sorge selber für die Gewürze und grille das Fleisch nach seinen Ansprüchen, dann wirst du immer das beste Grillfleisch haben.